注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对《乌有之乡》的祝贺、祝福与希望  

2013-01-03 20:12:39|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《乌有之乡》的祝贺、祝福与希望

作者:杨明华

据说《乌有之乡》、《毛泽东旗帜网》等网站就要重新开放了,在这里,作为《乌有之乡》曾经的特约作家,我得给他们送去我衷心的祝贺与祝福,并带去我热切的希望,希望网站办得越来越好,越来越红火。同时,作为一个真正负责任的中华人民共和国公民,我也得尽我的良心去给网站提供一些我认为有益的建议。

我必须承认,出于对毛泽东的无限敬仰与热爱,从以前到现在,我对《乌有之乡》的很多做法尽管不满意,却从来没有提出过批评意见,我为那些热爱毛泽东的人们护短了。我之所以护短,也是有原因的,这是因为社会大环境的确出现了很多贬毛、辱毛、损毛的言论,社会需要另一种声音的存在。但是,《乌有之乡》在这个维护毛泽东尊严的过程中,的确也存在很多方式方法问题——过了。应该知道,任何事情都有分寸的拿捏技巧,须知物极必反、过犹不及。

我要谈的问题有三:

其一,社会已经发展,人们崇尚言论自由,不能只有一种声音;作为特色网站,应该向《草根网》、《博联社》等网站学习。

其二,不该利用“宣传毛泽东思想研讨会”的名义,行制造分裂之实。共和国《宪法》不允许这样的集会,应该反思。

其三,在《乌有之乡》活跃的几位代表人物思想高度严重不足,这给网站的舆论环境和发展走向增添了乱局,应该反思。

关于第一,好像不需要太多的解释,一看就很明了。其实说《乌有之乡》闭塞,还不如《毛泽东旗帜网》更闭塞。我在《毛泽东旗帜网》发表文章,里面哪怕说邓小平一点好,就会被告知“您的文章有给邓小平歌功颂德之嫌,不予发表。”(大致如此)。在这方面《乌有之乡》要好多了,但也存在这方面的问题。

当然,对文章以及评论的筛选的确存在必要,毕竟现在有很多造谣生非的人,低素质的人群也不在少数。但是,管理人员要学会分辨,不能对正常的观点探讨和交流也纳入删除的范围——不能过分了。

关于其二、其三,去年听说《乌有之乡》在各地开展“宣传毛泽东思想研讨会”,并且在很多地方都已经开展过,要我也参加。看在“毛泽东”这三个字的份上,我去某地参与了这次“研讨会”。结果,令我大失所望。与会者大多只是网上的讨论者,他们大多也只是人云亦云的群体之一。真正有思想、有见地的人物,也就是张宏良、秋石客、陈钰堆,当然还有范景刚先生。

在听几位“大师级”的人物讲课之后,我开始发现,他们自己也属于偏激的人群,只不过头上有教授、学者等头衔的光环而已。就从他们几乎完全否定邓小平,就可窥其一斑。在听课的间隙,有一位毛泽东的崇拜者提出了关于“文革”错误的言论的时候,秋石客先生马上发火,大家立即群起而攻之,让那人手足无措,很难堪。这让我感到,这种讨论氛围,就没有什么理性可言了。为什么不能用事实说话,给有疑问的群体进行解释呢?

在讨论的时候,大家轮流发言,却被一位来自上海的陈钰堆先生给定了调,慷慨陈词声讨起邓小平了,“宣传毛泽东思想研讨会”居然变成了“声讨邓小平研讨会”了。我感到很别扭。当时,范景刚先生不在场,我出去找到他,并提出了我的看法,范景刚先生是一个很温和的人,他说尊重我的看法,并对会场秩序做了安排。

其实,在学习期间,在私下里和朋友们交流期间,我已经多次谈到了我的看法,我一直认为,左右派之间应该相互兼容,而不应该互相攻击,这不利于团结大多数,左右分裂的结果只能让外敌和国内崇洋媚外的那部分人高兴。我们必须充分认识到社会发展的现实性,也必须认识到社会走到现在,都有其必然性;因此对于历史上任何重要决策,都不可一概否定,也不可一概继承。只有学会批判地继承,这才是真正的马克思主义者。遗憾地是,本人在诸多“大师级”人物面前,显得人轻言微。

《乌有之乡》的领袖级人物,居然都不懂得什么叫大局观,缺乏兼容性,怎么能够引领时代,超越时代?只知道宣传学习毛泽东思想,却不知道毛泽东思想的精髓是什么,为什么不去效法毛泽东的民主思想和宽广胸怀呢?为什么就认识不到,在任何历史时期,毛泽东始终能够做到团结绝大多数,这才是克敌制胜的法宝之一?这也是我后来再也没有激情去《乌有之乡》和《毛泽东旗帜网》发表文章的原因,也是我后来只写文学类、娱乐类文字,再也没有激情写政论文的原因。

我回来后对向我推荐参加讨论会的人说过这样一句话:“这是我第一次参加这样的‘讨论会’,也是最后一次。档次太低。”

上海某单位秘书长多思先生(网名)知道我参加了这次讨论会之后,以命令的口吻要我一定去上海一趟,想和我讨论一下这样的宣传方式效果如何,盛情难却,我只好去了。我把我的真实感受和盘说出,多思先生长嘘了一口气。我们共同感叹,现在的中国还没有出现一个真正的懂得毛泽东思想,并能够正确引导人们学习、认识毛泽东思想的人。我们共同认为,宣传毛泽东思想,必须活学活用,首先得拥有海纳百川的胸怀。认识不到不同观点中也有值得学习的成分,盲目树立敌对情绪的人,我敢说,你本身就不可能真正具有毛泽东思想。

当然,我之所以一直以来把自己的这些真实感受埋在心里,而不去公开批评他们,的确是因为他们是属于敬仰毛泽东的群体,社会需要这样一个群体的存在。不管我在这里说了多少对他们不认同的话,那只是方式方法问题,从情感上讲,我对他们依然是尊重的。我感谢他们能够让毛泽东这个名字继续在中国大地上正面地、响亮地存在,如果他们能够理性地、辩证地继承,会更好,这才是我这次开始对他们提出批评的真正原因。

以上乃肺腑之言,应知“良药苦口利于病”,希望《乌有之乡》能够认识到曾经存在的这些问题,并给今后的发展提供借鉴。我深知自己没有相当的社会地位和很多光环,人轻言微,谁也不会请我去做一些有影响的工作,因此我今后也不愿意再次陷入剧烈的观点碰撞之中。但我深信,能够有我这样的判断力和大局观的人,真不多。出于做人的良知,我说了这些话,希望《乌有之乡》能够好好考虑一下这盘苦药该如何咽下。

2013年元月3日

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017