注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 心歌唱与天地听,书中无声胜有声  

2013-11-19 12:54:16|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月19日 - 喜是 - 杨明华的博客

 
 

 心歌唱与天地听,书中无声胜有声

作者:杨明华

 

接到来自新疆的博友——庞一暾大哥的两本书,《心歌唱与天地听》(散文集和诗歌集),非常高兴,也非常感动。我和庞大哥是在《网易》博客相识的,尽管在《网易》博客大家都是用网名来往,但我们相识之后,很快就彼此信任,相互告知真实姓名,并互通联系方式,他是我在网络上认识的第一个实名实姓的博友,数年来,我们一直保持着友好的联系。

在《网易》博客这样的博客环境,像咱这样写正儿八经思想性文章的,基本上是自说自话,一篇文章放在那里,基本上无人欣赏;偶尔遇到几位有思想的网友来访评几句,但大多都没有保持经常往来。(而在《精英博客》,一篇文章从来不下于数千人次的点击量,更有数万点击量的。)我和庞一暾大哥却自认识之日起就建立了牢固的友谊——2007年,到现在。

庞大哥是一个乐观向上的人,也因此他总是喜欢赋诗咏唱,他喜欢以散文和诗歌的方式来表达自己的爱,他爱大自然,更爱靠大自然哺育而生的世间万物,也因此,他的散文和诗歌都充满了浪漫色彩,尽情讴歌他所爱的这一切。他的文风和很多愤世嫉俗的人们写出的满腹牢骚的文字相比,后者就好比常常生活在被压迫、被排挤的空间里,而庞大哥却又好像始终生活在明媚的阳光下,他的胸怀就像广阔无边的草原,他的心中才会有唱不完的歌。

庞一暾大哥文风简练而朴实无华,不管是散文还是诗歌,从不堆砌辞藻,故弄玄虚,而是用通俗易懂的文字,来展现大自然的美丽和人情之温暖。读之温馨,歌之悦耳。他的每一首诗歌,都很注意尽量地使自己的文字富有韵味。他曾经为一首歌重新填词,我印象特别深刻,我在读那首歌词的时候,几乎就是按照歌唱的声调去读的:

《陪你一起逛那拉提草原》

因为我们今生有缘,邂逅把手牵,如今有个心愿!等到新疆6月天,陪你去逛草原。

陪你去逛草原,巩乃斯水正兰,去看那茂盛的草,去看那清清的泉,带你去品赏马奶酒,把你的脸染红艳。

陪你去逛草原,去看那牧民的定居点,去看他们生活的美,去看他们日子的甜,去听那冬不拉的弹唱,去看那牧马腾欢。

陪你去逛草原,阳光好温暖,去看那松林下,牛羊午眠,遥望那远处的雪山,银光正耀眼。

陪你一起去逛草原,草原花儿鲜,圆了你所作的梦,解了你对草原的惦念!

陪你一起去逛草原,草原花儿鲜,携手采朵花,花香馨心田!花香馨心田!

其实他也未必就没有过烦心事。2010年,他曾经为孩子操心,因小区住房问题打官司(整个小区的事情),期间遇到颇多的烦心事,但是,他没有因为这样的烦心事而影响到自己,他依然用真情去讴歌身边的一切美丽的东西。他利用QQ聊天的方式,高声咏唱他自己亲自写就的一首歌,唱给我听。我问他,你白天忙官司,晚上还有心唱歌?你不烦吗?他说,把那些事情放在心里干啥,天又塌不下来。呵呵,我的哥唉!

这就是一种境界,一种胸怀。很多人一点小事不随意,就大发雷霆,怨天尤人,而庞大哥却把这些看得很淡。他说,谁生活在世界上没有烦恼?都会有的。放一边去,过段时间就过去了;放在心里,气坏了身子可就不合算了。谁说不是呢?可要想做到就很难。

我一直很感激庞一暾大哥,我能够来到《精英博客》,并在这里广交朋友,正是与庞大哥有着很大的关联。有朋友可能会感到奇怪,明华你先来的呀!是的。但是,如果没有他介绍我认识了王云阳先生,我就不知道这里还有这么一个休心养性的好去处。

2008年春,庞一暾大哥介绍我到《中思网》(现在由于某种原因关闭)开博,他说,我的思想性文章质量很高,到《中思网》开博,一定会有相当高的人气。开始我根本不在意什么,后来庞一暾大哥一有机会就向我推荐《中思网》,一直到了09年的9月,我才申请了《中思网》博客。

《中思网》是教育部十大思想网站之一,以高级知识分子为主体的思想网站,我不到半年就被评为明星会员了(一年才四个),并且,我的总排名曾经在很长一段时间里排在首位,后来调进大山沟里,没有时间写作,我的名次才慢慢下降。我被称作“雄辩家”,正是源自《中思网》明星会员、华科大陆家希老教授送我的美誉。再后来,我有幸成为《草根网》博主(不是每个人都可以申请到的),《乌有之乡》特约作家等。没有在《中思网》的那段历练过程,我就不会有这样的成功。也正是庞一暾大哥介绍我认识了同样是《中思网》明星会员的王云阳先生,在云阳先生的热情介绍和帮助下,才帮我开通了《精英博客》。

现在,庞一暾兄长在我的介绍下,也来到了《精英博客》,我们在这里续写着我们之间的信任和友谊。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017