注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真实的雷锋何以比不上虚无的耶和华?  

2013-03-09 20:42:21|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的雷锋何以比不上虚无的耶和华?

作者:杨明华

 

这几天看了太多关于雷锋精神被重提的话题,褒贬不一。雷锋精神曾经是几代人的楷模,现在有人想否定他,说雷锋精神是虚构的、或者说是“神化”的结果。其实我认为这些都不重要,重要的是,社会该不该存在这种精神。我想,雷锋精神被重提,是因为社会的需要,当今社会精神道德方面的严重缺失,呼唤着雷锋精神的复活。在一个倚强凌弱、尔虞我诈之风盛行的国度里,呼唤雷锋精神,就是呼唤人间正气,难道不该吗?

按照否定者的观点,不存在的事物,就属于欺骗,欺骗得来的结果,就是为了愚民。他们说,雷锋精神是当时历史条件下中宣部“神化”的结果,是对百姓的欺骗和愚弄。对于这种说法,本人不敢苟同,我们可以来简单说道一下。

首先,持反对态度的人,否定的依据本身也是不够充分的,无非是说,雷锋那时候的津贴很少,不可能有两笔100元的捐款。那么,以此来否定雷锋精神的一切,这是不公正的,也是存在逻辑漏洞的。因为,谁敢说雷锋当时就没有去通过借钱来实现自己的这些善举?退一步说,就算这里面有虚假的成分,可雷锋的事迹太多,难道仅仅因为这一点,就可以遮盖雷锋一生全部的光辉轨迹?

其次,雷锋是一个具体的人,在几亿中国人中,为什么会选择这个雷锋来广为宣传,而不是别人,应该说,雷锋必然有其感人的地方。就算中宣部在“神话”雷锋的过程中有“高于生活”的成分,难道为了弘扬社会正气来树立一面人类精神道德的旗帜不该吗?当今人们社会道德层面的集体滑坡,难道不是因为缺乏正面的引导才会出现的结果吗?

也有人说了,如果里边真有虚假成分,只要有一,那么老百姓就可以怀疑二也是假的,雷锋事迹,必须保证每一件都是真实的。

对于这样的要求,不能说错了。但是,我们为什么不去想想,这世界有绝对的纯洁吗?空气中没有沙粒吗?《圣经》里说,耶和华创造了万物,你信吗?这还不够假吗?从“日心说”出现那一天开始,这种谎言早就该结束了,可《圣经》在西方人心里,是至高无上的;因为,《圣经》为他们塑造了一个人们死后灵魂可以寄托的去处——天堂。在科技高度发达的今天,崇尚科技的西方人哪怕明知道那是虚无的,也会为了那种期待去坚守。

为了形成一种良好的社会风气,为什么中宣部就不能去为人民塑造一个中国人自己的神,为什么在咱中国就必须要有一个绝对的“真神”来做榜样?《圣经》里面有多少是真的?耶和华也许就完全是一个虚构的神,可为什么西方人能够容下这个虚无的神?就算雷锋精神有“神化”的成分,难道人类不该为了追求那样一种崇高的境界而为之努力吗?何况,雷锋曾经是一个具体的人,并且,他的绝大多数事迹也曾经真实地存在过。

我们不禁要问,咱中国某些人对于“神”的要求,为什么那么苛刻呢?这些人的心胸怎么啦?在你嘲笑他人傻瓜,不该轻信一个经过中宣部“神化”之后的雷锋的时候,你不觉得自己更傻吗?如果人们都能够“傻”到乐于奉献的境界,这世界难道不好吗?你为什么要极尽歪曲污蔑的本领,去阻止人们为了实现那种崇高的境界所做的努力?

至少那些“轻信”“雷锋精神”的人所崇尚的是一个乐于奉献的人,也因此“轻信”者也是值得尊敬的人。那些笑人傻的人们,你呢?你就感觉不到你内心里的那种肮脏与卑鄙吗?问问自己,你到处煽风点火居心何在?你不觉得你自己的良心也是大大地坏了坏了的?你有什么资格去对当前的社会风气说不?你自己就是一个彻头彻尾的败坏社会风气的人之一。

其实这些反对者的司马昭之心路人皆知,他们对现在的共产党很失望,就处处想和共产党做对。必须承认,在当今唯利是图的社会氛围里,共产党的干部队伍在社会道德层面的滑坡有目共睹,如今呼唤雷锋精神,共产党尤其应该要求自己的干部队伍以身作则,而不是只想唤醒民众效法雷锋精神,这才会有宣传效果。否则,只会是雷声隆隆雨点稀。

当前的社会空气的确不好,也因此需要我们去共同声讨,以实现公民对政府的监督之义务,但我们绝对不能对正确的东西也要大加斥伐,盲目否定现在的一切为了弘扬社会正气所做的努力,这种有意拖后腿的做法,为君子所不齿!

得出如下结论:真实的中国雷锋何以比不上虚无的以色列人的耶和华?乃少部分中国人所具有的尖酸刻薄、嫉妒成性、不成人之美等劣根性所致是也!!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017