注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】荆门火车站之乱引发的社会思考  

2013-07-09 14:16:54|  分类: 偶然所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆门火车站之乱引发的社会思考

作者:杨明华(喜是)

        记得曾经在1980年以前,那时候,人们遇到歪风邪气,人人敢于出面制止;身为国家公务员,他们敢于在任何时候,任何地方起身为百姓说话,理由很简单,我是国家干部;更不用说,头上带着国徽的人,他们更是可以自豪地说,只要在中华人民共和国的领土上,我都可以行使我的“XX”责任,他们走到哪里也受人尊敬,因为,他们是人民心里的安全守护神。现在呢?很多人拿着国家的高额俸禄,却对很多不良的社会现象视而不见,饱食终日、无所用心、尸位素餐者比比皆是。
        下面这几张照片显示的是,一位工作人员出面制止占用人行道经营的店面业主,却没有人搭理,我行我素的情况。这是几天前的照片,写这篇文章的时候,据说已经改进。但在当时,业主的那种对管理人员百般劝说也不屑一顾的态度,让我心生许多思考。这就是中国人的素质?我们常常说现在的社会风气不好是当权者的责任,这不假,管理不到位,必然出现很多乱象。但是,中国的百姓为什么就一定都要别人来管呢?为什么不能自觉维护正常的社会秩序呢?所以,中国人需要一种社会责任意识,这种社会责任意识,更需要自上而下大张旗鼓地宣传鼓动。为官者应该严格自律,以身作则,才能带动百姓的上行下效。
        在下图中,管理人员为什么劝说不了那些店面业主?上层领导给了他到底多大的权利?从这里也可以看到现在的社会情况的一瞥。我先在这里举一个例子,曾经在我们单位,一些与下面基层有关的工程,名义上给了下面工作人员监督的权利,但是,这种权利根本不足以威慑工程过程中出现一些问题。当你对施工方提出一些观点的时候,工程施工方如果听不进去,他完全可以跟你翻脸,他会说:“你不给我签字,我照样可以结账。”他们所说的一点也不假。再来看看这位管理人员,那些店面业主为什么敢于对他不屑一顾,那就是说,上面一个电话,你也拿我没辙。
        我曾经写过关于工商局为什么不管管来自各级电视台(包括中央电视台)的假广告的问题,有两位工商局的网友告诉我,他们经常是追查到责任人之后,市长、副市长或者市委书记、市委副书记一个电话,就得放弃。他们也因此,对很多问题失去管理的信心。总的看来,现在的社会问题,其实也就是当权者自己败坏的,怪不了别人。在那些当权者开会向自己的属下传达中央精神的时候,他们就一点都不知道脸红,可想而知,现在的当权者,大多也都不是谦谦君子,他们代表得了人民吗?
       

图1:管理人员来了

 

2013年07月09日 - 喜是 - 杨明华的博客

 

图2、3:劝说店面业主
 
2013年07月09日 - 喜是 - 杨明华的博客

 

2013年07月09日 - 喜是 - 杨明华的博客

 

 图4:靠着警察工作台一侧的业主违章摊位

 

2013年07月09日 - 喜是 - 杨明华的博客

 


        我能体谅警察先生为什么不会像从前的那些警察一样,去帮助制止这些乱摆摊位的人员,首先是,现在的职责范围有很多的限制,更多地是,他们的积极性也受现在的社会现实的制约。出力不讨好,谁也不会去出力,这也是当权者应该去深思的一个问题。


此文上了《博联社》曝光台

 

【原创】荆门火车站之乱引发的社会思考 - 喜是 - 杨明华的博客

 

本文收入《草根网》“今日头条”栏目

【原创】荆门火车站之乱引发的社会思考 - 喜是 - 杨明华的博客

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017