注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】杨平书法,集美之大成  

2014-12-17 00:40:58|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨平书法,集美之大成

 

作者:杨明华

 

下图:杨平先生

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

 

想写这样一篇文字,已经很久了,始终不敢拿起笔来,主要是因为咱是外行,外行评价内行,稍不留心便会贻笑大方。要我现在去学习书法理论,再来做一些评价,恐怕很难,毕竟现在不是再学习的年纪,况且,没有谁给我这样的任务,没有压力感。但一直喜欢在网上表达内心真实感受的我,从来没有放弃把自己之所以喜欢杨平先生书法的原因写出来,尽管明知其难。 
    我喜欢书法,但自己惰性很大,从来不愿意去尝试练字。当兵的时候,曾经在新华书店买过三本毛笔字帖(欧颜柳体各一本),但刚买回就被一起当兵的战友拿走至今未还,后来,他成了军中书法家了。也并非是说我的三本字帖成就了他一个书法家,人家自小就写一手好字,学起来水到渠成,这是咱不能比的。做这样一个介绍,只是想说,我对书法的喜爱,绝非是现在才开始。但不可否认的是,在网络世界里,因书法之美给我带来震撼的,那力量的确来自我们的博友杨平先生。
     自从在《博联社》相识杨平先生,他的书法之美就吸引了我,就像年轻时暗恋一个情窦初开的少女,总想在某时某地与她邂逅,因此我会时常打开杨平先生的博客,一一欣赏他的每一篇书法博文,从来没有看够过,至今依然如此。生活中,凡见到喜欢写字的朋友,我会介绍杨平先生的书法,见到当地的书法家,我也会介绍杨平先生的书法,哪怕是在火车上遇到和谁谈论书法类的话题,我也会打开杨平先生的博客,让他们欣赏并给出评价。大家一致的看法是——真好。
     但的确有书法界的朋友常常要在赞美的同时进行一些挑剔,我常常是一笑了之。我知道,“同行是冤家”,他们大多只认为自己的作品才是走的正路,他们身边的朋友,总是相互捧场吹嘘自己的朋友作品如何的好,他们的学生也会认为自己的老师是如何的优秀,而我却怎么也看不上。我曾经和一些书法家朋友聊起网上多位书法家,大多是谁也看不上谁,彼此贬低,甚至完全排斥对方,但一个共同的特点是,没有一个人会完全否定杨平先生;而非书法界的朋友给出的评价,最喜欢的书法家,要数杨平先生。
     曾经和一位书法家博友谈起杨平先生的书法,他承认其很有功力,没有任何的矫揉造作,却也认为杨平的书法不在上乘之列,但他的理由太过牵强,不能说服我。他的理由是,杨平先生的书法,没有自己的独到之处,我却认为,恰恰是杨平先生的书法,集历史上诸大家之长,能达此境界者寥寥,这本身也是一种独到。尤其是他说杨平先生的书法,是模仿了欧阳中石先生(他对欧阳先生是不认同的),我更是觉得这太离谱。杨平先生深受其父影响,自小喜欢书法,小学时就练得一手好字,我知道那时候练字,基本上都是以东晋王羲之以及唐时书法三杰欧、颜、柳以及元朝赵孟頫的字帖为范本,怎么就和欧阳中石扯上联系了呢?欧阳中石先生是1981年才开始着手书法教育,他自己的成绩当时还没有开花结果呢,而那时候杨平先生的书法风格已经大致定型,远没可能影响到在部队书法界已经展露才华的杨平先生。
     我一个外行,不敢斗胆说欧阳中石先生的书法如何如何,但我也的确觉得,欧阳先生的书法,远没有他本人的名声大。我更想说,远不如杨平先生的书法漂亮。我不想让人家说我的观点只是凭直觉得来,就在网上浏览了许多古今名家的书法作品,想找到可以为我的观点提供佐证的理由,搜索的结果,让我对杨平先生书法的评价,更加深信不疑。
     ——我想努力找到杨平先生书法的渊源,却分明感觉到王、欧、颜、柳、赵,不管哪位前辈,都是他的老师,他的书法兼具了所有名家之特点,集所有名家书法之美于一身,可谓书法美之集大成者。东晋阿之先生的委婉秀丽、大唐阿询先生的平正险绝、大唐阿卿先生的遒劲浑厚、大唐阿权先生的清健挺拔、元朝阿頫先生的圆润端秀,在杨平先生的书法里,几乎都可以找到这些特点的存在。这使我坚信,我对杨平先生书法的喜爱,绝不是因为个人情感,而是其本身实力所致,让你不得不叹服。
    在网络世界里,我看到过太多的所谓书法家,他们的作品因过于追求“个人特点”反而失去美学价值;也有所谓的书法家,连字形结构都很不顺眼,不知道为什么他们就成了书法家。就像当今歌坛,只要敢于表现自己,干吼的歌,也能获得认可,多年苦练的老艺术家们,倒成了边缘人物。这是一个颠倒是非的时代。
    上面谈到的那位书法家博友和我谈起书法,这样说道:“书法练到一定的境界,就是要体现自己独到的特点。”我对此不甚认同,尤其是我看到许多所谓的书法家为了追求个性美写出歪歪扭扭的字体,更让我感到别扭,我看不出美在何处。我不苟同的理由是,中国字不可能写出无数种美,既有名家的书法美,也只是在外形观感上有些微的区别,并无太大的区别。如果人人追求个性化,最终只能是丑化了我们祖先留下来的汉字。
曾经有一位北京籍的博友晒一位书法家给他写的书法,笔画故意扭曲一下,就算自己的“个性特点”了,我感觉只要多写字,谁都能达到那种境界,太一般了。我直言道:“我不喜欢为了追求所谓的‘个性特点’而去写字。”又说:“我的这一观点,曾经和几位书法家谈过,我反对每个人都去为了追求个性化而写字,那样的结果大多是‘四不像’。中国字已经有很多‘范’,都是大家认可的东西,谁临摹的像,谁写的字就是好字。当然,我们欢迎有人能够写出一个新的‘范’,但如果写不出,就该尊重既有的‘范’,这就是我的观点。”
浅略阅读一下书法常识,有“汉隶唐楷”之说,隶书起于小篆,自东汉末年在隶书基础上诞生了楷体字,后经历代大家推崇,到了盛唐,由于太宗及后几任皇帝都喜爱书法,大力提倡书法艺术,使得整个社会学习书法蔚然成风,书法艺术获得了空前发展,进入了群星璀璨的的鼎盛时期。其中楷书的法度逐渐完备,进入了完全成熟期,出现了许多楷书大家。楷书是唐代书法史上一个极其辉煌的时代,其标志性的成就之一便是“唐楷”的形成。自唐楷形成以后,书法学习者一直视之为书法技能训练的最佳范本。唐代以后至于今,大约每一个书法学习者都或多或少地经过一个学习唐楷的阶段。那么,楷书在书法界的地位可见一斑。
奇怪的是,我们荆门书法界有人想颠覆近两千年来的这一认知,某书法班的老师就告知他的弟子们,要想学好书法,篆书的练习,最为重要,我听说后,就感到很可笑。这些年,各行各业总是有人想别出心裁,以体现自己的特立独行,但我认为,一旦离谱,极不可取。我坚持认为,一定要尊重几千年来既有的认知定论。而杨平先生的书法,就体现了这一认知。杨平先生很善于行体书法,但他的行书书法之美中,分明可以清楚地看到楷书基本功的底蕴所在。不管是行体还是草体,偏离了楷书的形范,就别称美。这不是每个人都能做到的。我反对走捷径,现在的许多年轻人,吼几吼就成了“歌坛天王”,我实在看不出其功底何在。

这就是我喜欢杨平先生书法艺术的理由。我不敢说,杨平先生的书法就一定到了最高境界,但我认为,他的确是当代最具实力的书法家之一。我在网上搜索了古今许多名家的书法艺术,我们用图片展示一下,只要你稍具欣赏能力,一看便知。

 

当代泰斗级书法家欧阳中石先生行体书法欣赏

 明华小评:

欧阳中石先生乃当代书法家最有影响力者,这些书法很美,但仔细来看,行笔有些略显随意,形散意懒,不十分严谨。(也许,这也是一种境界?明华不懂。)

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

 

当代与欧阳中石齐名的冯大彪先生行体书法欣赏

 明华小评:

冯大彪先生被认为是当今与欧阳中石先生齐名的泰斗级书法家,书法飘逸自然,秀美流畅,功底自见,很有欣赏价值。

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

 

当代书法大家杨 平先生行体书法欣赏

 明华小评

杨平先生乃当今书法大家之一,与冯大彪先生书法相比,一样的飘逸自然,秀美流畅,但仔细分辨可以看出,杨平先生的书法,更显刚柔相济之特点——笔力粗狂而不失圆润内秀,行笔守法而张弛有度,实乃上乘之佳品。东晋阿之先生的委婉秀丽、大唐阿询先生的平正险绝、大唐阿卿先生的遒劲浑厚、大唐阿权先生的清健挺拔、元朝阿頫先生的圆润端秀,在杨平先生的书法里,几乎都可以找到这些特点的存在。集古今众家之长于一身者,杨平也!!

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

 古代名家行书作品欣赏

1、王羲之

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

2、欧阳询

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

3、颜真卿

 

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 
4、柳公权

 

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

 

5、赵孟頫

【原创】杨平书法,美之大成 - 喜是 - 杨明华的博客

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017