注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】书法艺术之大美,在于中正之美  

2014-12-26 15:23:13|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法艺术之大美,在于中正之美

 

作者:杨明华

 

  我们知道,历朝皇后只有一人,其在皇宫内院的至尊地位,无可替代。而皇上立后,除了自身情感因素之外,都有一个基本的考虑,皇后必须具有能够母仪天下的特质。作为一国之母,容貌 这一关不能小觑,然后,皇后还得具有仁爱、宽厚、容人之美德。至于皇帝身边嫔妃之众,不管其是否具有美貌厚德,均不能凌驾于皇后之上。花有千万种,但能够称作国花的只有一个,中 国的国花就叫牡丹。就像皇后必须拥有母仪天下的特质一样,牡丹花的雍容华贵,也具有了凝聚国人意志力,反映国民人格美德的特质。其它不管是桃花、菊花、杜鹃花,他们虽然也都各有 其美丽的特质,但不能与牡丹花相提并论。
  然后我们联系到书法,中国文字经历了篆、隶体,后发展而出现楷、宋体,后者现在已经成为两种印刷体之最基本的常用体,尤其是宋体字。但书法练习,一直以来都以楷体字为练字的基础 用字,至今没有能够有谁超越这一基本认知,也就是说,楷体字为基础写出的毛笔书法,才足够漂亮。既然没有人能够写出超越这一既有认知的新的让所有人都接受的书法艺术样板,就得尊 重既有的认知。那么,谁的书法之美接近楷书的形范,谁就是高水准的书法家。要想反对这一认知,就得有自己全新的书法理论与实践,拿来经过大家共同检验、并获得大家一致的共同推荐 ,同时否定既有的认知才行。否则,个体反对无效。
  有了皇后,何须数百嫔妃?有了牡丹,岂爱桃菊杜娟?我可没有这么说。也就是说,其它形态的书法之美,也应该存在,我只是想说,不能以偏遮正。就好比陶潜爱菊,周敦颐爱莲,皆自有 其道理,但牡丹依然是花中之大美者。你可以不爱皇后爱妃嫔,你也可以不爱牡丹爱杜娟,你甚至可以不爱老婆爱小三,但是,皇后、牡丹、老婆的地位,你无法改变,你一定要改变,就得 有个说法,否则,于理不通。
  既然至今还称呼王羲之是“书圣”,那么,我们就得尊重阿之先生,阿之先生以及唐代诸家,乃至今日之杨平先生等的书法,尽显中正之美。那么,何谓中正之美?且看我来做个基本释义— —中者,内中也,中庸、中和,不偏不倚;正者,形正也,端庄、端正,稳健大方。内涵与外形并举,刚柔相济,张弛有度,一起构成书法之美学基础,书法审美,就应该贯彻这样的基本认 知。就像练武术内功强调意守丹田,练字也要强调不能偏离中正之美,我实在见不得那些奇形怪状之“美”。
  我前面所论,都是宏观方面的论述,而欣赏书法的细节,也颇为重要,但细节不能偏离宏观之要。也就是说,细节上的观赏,不能偏离了宏观审美的基本要求。而细节方面方面的观赏,应该 有几个方面的赏阅要点,一是形意兼顾,二是运笔流畅,三是字形结构守法,四是整体布局合理。书法具备了这样的几条基本要求,才可以称作美。
  别说我不在圈内是外行,看不到门道,你有门道就说出你的门道,你的门道又是出自谁的论述,拿出来看看经不经得起推敲,才会叫我心服口服。千万别只会说——这是谁谁谁的作品。
  我想顺便谈谈毛主席的毛体字。据说,李讷小时候练字,毛主席说不要学我的字,还是学你妈妈的字,我的字没有你妈妈的字好。也就是说,毛主席不认为自己的字就好于江青,才不愿意误 己子弟。但偏偏就有人把毛主席的字捧得很高,称之为毛体字。当然,我也不是说毛主席的字就不好,他的字也有其特点值得去学。我看了许多学写毛体字的人,他们的字虽然模仿了毛主席 的字形,但看上去明显要比毛主席写得好,原因就是他们在学习毛主席字体的同时,兼顾了晋唐以来的既有认知。我并非是说,毛主席就没有按照晋唐以来的习惯苦练楷书,而是说,毛主席 没有练到高境界。我崇拜毛泽东,但不认同毛体书法。
  (也许毛主席就不具备练到高境界的遗传基因。这得说几句闲话。我和一位新疆博友昨日上午闲聊了这样一个话题,一个人写字的美丑,与遗传有一定的关系,我身边就有许多这样的例子。 弟兄几个,甚至四五个兄弟,都像父亲的字形,多不例外。看毛新宇的字,就知道毛主席写书法到那样的程度,已经实属不易,但毛主席的字如果没有经过苦练,应该和毛新宇区别不大,虽 然是隔辈,但遗传的力量是惊人的。——这仅仅是闲聊,不能作为我的论点的依据。)
  中国人拍马逢迎的臭毛病,自古有之,今日之猖獗,尤为为甚,有许多所谓的大家,细赏便可以知道,那就是被抬起来的大家,而非实力所在。要么是这人具有了政治上的高度,要么是因为 这人与政治上具有高度的人关系密切,就会有人拍马屁。我看了许多所谓的古今大家,明华对许多人不能完全认同,我可不管历史上所谓的名家的名字多么响亮,我只看是否偏离了晋唐以来 的这些基本认知——中正之美。
  改革开放以后,上从中国之政治意识形态,下到各行各业的方方面面,经历了一次真正的洗牌思考,尤其文艺界更是出现了历史上空前的百家争鸣。我们知道,诗学界出现了所谓的“梨花体 ”、“乌青体”,这已经颠覆了关于诗的定义,简直就是对诗学的侮辱,但就有人热于吹捧,他们自己达不到真正诗学的高度,就会认同简单的东西,这样“诗人”的称呼就来得容易一些。 歌唱演员干吼几声,也能获得空前的认同,因为,只要嗓音好,谁都能够达到那种境界,人们愿意接受这样的认同。
  书法界也一样,真正大美的东西,没有能够得到广为推介,而很一般的、毫无美学价值可言的东西,却被大肆宣扬。一个很重要的原因就是,没有真正实力的人,却占据了书法界各个方面的 高端,他们掌握了话语权,他们一切从自身的名利出发,不考虑实事求是的原则,或者,他们自身能力有限,看不到大美在哪里,甚至是有意颠倒是非。他们的弟子们为了自己的名利,也使 劲吹捧自己的老师,看谁叫的欢,谁就有了声名。但这坑害了一代人,因为,没有多少人能有独立的思考习惯,更多的是,没有欣赏能力,人云亦云者,实际上占了国民之多数。
  令我们欣慰的是,习近平主席执政以后,表现出了非凡的领导才能,从政界的反腐入手,正在进行方方面面的拨乱反正,我们有理由期待文艺界也迎来春风。就书法界而言,真正具有大美特 质的书法艺术,总有一天会真正推广展示给我们大家。以怪为美、以偏为美、甚至以丑为美的时代,终将过去。而当今书法家真正有实力的,诸如杨平先生、冯大彪先生的书法,必然是我们 今后书法练习者之楷模。


 
此文被《草根网》收在“今日头条”栏目

【原创】书法艺术之大美,在于中正之美 - 喜是 - 杨明华的博客

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017