注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】异性相吸本无错  

2014-12-28 17:33:22|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

异性相吸本无错

作者:杨明华

邓丽君曾经有一首歌曲,叫《心中喜欢就说爱》,这首歌在80年代的大陆,可谓风靡一时。歌词大意是:“花儿美丽有蝶采,姑娘娇媚人人爱,为何你对我不理又不睬,为何拒人于千里之外;花儿美丽不常在,青春一去不再来,心中喜欢就说爱,为何不敢说出来。

这首歌词意思是说,未婚年轻人、或者单身男女之间要敢于表白自己对异性的爱慕之情。那么,已婚男女,就不能表达自己喜欢异性了吗?我看可以。喜欢不等于是要拥有,但要拥有肯定是因为喜欢。从人类几千年的文化传统上讲,已经有了配偶,就不要再另觅新欢了。但这只是对百姓而言。古时候皇帝或者王公大臣们,哪个不是妻妾成群?现在的贪官污吏们,又有哪个不与钱色有染?只要条件允许,或者政策允许,没有人满足于一人一妻制。现代生理学认为,异性相吸是人类的天性,既然是天性,那么,谁回避这一问题,只能是虚伪。

异性相吸本是自然现象,这在中国周易阴阳学说里,也有很好的解释。阴阳学说认为,世间万物(包括人)都有阴阳两个方面,二者不可偏废,共同构成事物的本性及其运动法则。认为,阴阳交感是万物得以产生和变化的前提条件。太极图更是恰切地反映了阴阳之间的关系,一阴一阳,相互交合,构成一圆。意思是,阴阳结合,才会圆满。而对于人,男主阳,女主阴,男女交合,身体互补,才会有美满幸福。

既然是天性使然,男人喜欢天下美女、女人喜欢天下帅男,我不认为这人就有人格问题,只要你是一个遵纪守法的人,一个对社会、家庭、朋友、自己有责任心的人,你就是一个好人。至于男女相吸,那是天性使然,何错之有?当然,这里有一个前提,你有向对方表达爱慕之心的权利,却没有强人所难的权利,你也不能选择一个让人难堪的场合去表达(毕竟,传统的思想,会对人们的行为有所约束)。否则,你就错了。如果一个人仅仅是表达了自己对某人的喜欢,你就说他(她)错了,只能是你自己错了;或者,你是一个很虚伪的人。

在我所打交道过的男人中,我从来没有遇到一个声称自己不喜欢异性的人,而关于这方面的话题,也是常有的、和大家都乐于表达的,不管他的职务有多高,从事什么职业,概不能免。这不是无聊,而是人性真实的一面。必须承认,这是在私下里。贪官们职务大多很高,他们哪个不与婚外女人沾边?周易占卜学把女人与财富列为一体,古时候,拥有多少女人,是一个男人拥有的财富标志之一。贪官的错误在于利用了人民给予的权利谋私(包括谋取女人),而不是说他不该喜欢女人。

有一句俗语叫:“男人不坏,女人不爱。”这是单从男女交媾的方面来说的。意思是,一个男人如果没有性能力,女人是不会喜欢他的。男女之间的性行为怎么就“坏”(不正经)了呢?这是因为千百年来对性的禁锢,以及对“淫”字的误解。至今有许多人都认为“淫”就是指的性行为,这是一种错误的理解方法。且看下面两句话。

孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”清代学者王永彬作《围炉夜话》,文中有云“百善孝为先,万恶淫为首”,这里,“淫”字是指的“(过于)放纵”。虽然“放纵”也包含了性放纵(如:强奸或沉溺于房事),或者说,“淫”也包含了“奸淫”,但这里绝对不是狭义的单指性放纵,更多地是指其他行为的放纵(如,仗势欺人,漠视国法等)。只有“淫”与“奸”构成词语“奸淫”的时候,才单指性行为,而“强奸”(违背他人意志的情况下)才是性放纵。

在中国这样一个几千年来信奉孔孟之道的国度,孟子就强调了“淫”字的危害,在理解错误的情况下,人们当然对性行为讳莫如深。以至于认为谈性是一种不道德的事情,尽管民间谈性一直很常见,但都在私下里谈,没有人敢于在大雅之堂谈性。改革开放以后,人们开始接受西方的性开放,现在,电视里(比如《凤凰卫视》),就常邀许多名士淑女一起公开谈性。其实我是不赞同的,我认为私事只能在私下里谈谈。

现在,人们已经习惯于向异性表达自己的喜欢,比如:“你真漂亮。”一般情况下,对方都会说:“谢谢!”我在厦门旅游,在鼓浪屿上看到一对年轻夫妻,女孩子很漂亮,我说:“这女孩太漂亮了,我能给您照一张相保存下来吗?”夫妻俩异口同声地说:“谢谢!请随便。”也遇到另几个漂亮的姑娘,他们在给同伴照相,我说:“你很漂亮,我能拍几张吗?”对方笑着说:“可以呀!爱美之心人皆有之,只是不要得相思病了哦!”她们还反过来逗我呢!哈哈!然后,配合我拍了几张。

我见到美女就有拍照的欲望,当然,也有遇到人家不配合的,但极少,主要是在内地不发达地区。甚至在博客里我也遇到过一次尴尬(只有一次),就是咱夸对方漂亮,人家却说我“老不正经”,哈哈(别笑我自爆尴尬)!喜欢美貌异性,本是人之常情,何必把自己的真实感受隐藏起来呢?我看大可不必,只要你不侵犯他人的个人权益,比如,攻击、谩骂、侮辱人格。

我们都是社会的人,不能回避社会既有的道德准则,几千年来形成的人文习惯,不能说废就废。因此,我们都应该珍惜家庭,珍惜友谊,珍惜生活,也因此我们都要学会克制自己的私欲。但并不是说人有了私欲就错了,错在你控制不了自己的私欲,去对别人造成伤害。一句爱的表达本不错,你只是说出来心里话,可一旦有事实上的越轨,你就错了。就好比贫穷不是你的错,但你因贫穷而丧志(或偷窃、或媚贵),就错了。这就是我的观点。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017