注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为孙子取名  

2014-07-17 22:07:45|  分类: 快乐生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    给孩子起个好名,是中国人几千年来的文化传统之一。古时取名重在取义,许多历史人物的名字,都带有极强的内涵,不同的内涵,都反映了孩子家长对孩子不同的盼望和希冀。比如:司马懿,“司马”,为复姓,“懿”,则为美好的意思。再如:“赵匡胤”,“赵”乃单姓,“匡”者,匡扶(社稷)也,“胤”者,子嗣也。意为“匡扶社稷,后继有人”。
 
    关于姓名,传统上单姓姓名一般包括三个字,即,姓氏、辈分、名字,三个不同要件构成一个人的全名。但史上历代都不乏不遵从辈分起名的例子,现在更多。辈分到底从何时开始兴起、已经无从考起,据说孔子很注重礼数,注重人在社会关系中的地位,因而,孔子是辈分说的始祖,但也有说孔家的辈分传承始于元代。也有说辈分说始于秦始皇,他自称始皇,然后给自己的后代定位二世、三世、四世...乃至万世,这说法也不靠谱,那只是皇位传承的希冀,并非是指人的辈分。我根据自己的判断来看,辈分的注重,应该在元明之后。
 
   由于现在人口急剧膨胀,姓氏加名字的姓名起法,重名太多,全国各地很多地方都开始陆续注重把先辈早就定下来的辈分重新使用起来。我给孙子起名,也采纳了许多亲朋的建议,把辈分用在名字中。
 
    前面谈到远古时候人们取名主要以取义为主,但也有懂术数学的人,会考虑姓与名之间的五行生克关系,比如《四柱学》关于取格与用神方面的旺缺分析。我曾经买过一本书,叫《中国民间取名》,稍加浏览,感觉意义不大,主要是谈从不同方面取义取名,而没有关于《周易学》和《四柱学》方面的五行阴阳协调互补的理论,这肯定不够。我给孩子取名,就考虑了这两方面的因素。从《周易学》来讲,要注重姓与名之间的卦象生克,从《四柱学》来看,又要考虑八字之间的旺缺协调。一般而言,旺过则抑,不足则补。
 
    老杨家的孙子,不用说肯定姓杨,他的辈分由先祖所定,到他这里,辈分取“治”,“杨”和“治”这两个字是无法更改的,起名也只能在最后一个字上下功夫,这个字就是孩子的“名”。我将在遵从先祖所定辈分的基础上,满足“取义”、“周易”、“八字”等方面的不同要求。
 
    我给孙子起名叫“杨治鼎”(yáng zhìdǐng)

 

    能够表示“美好”、“智慧”、“才干”、“福禄”等方面的文字太多,但要想同时满足多方面的要求,就很难了。
 
    从取义上讲,“鼎”,取其形容词“显贵”、“显达”、“盛大”之意。
 
    从《周易学》方面来讲(以繁体字为准),“楊”13画,卦象为“巽”,曰“风”,属木;“治鼎”俩字加起来共20画,卦象为“震”,曰“雷”,同属木。双木构成“风雷益”卦,属于比和之卦,无生也无克,和合之象也。总笔画33画,三爻(妻财辰土)旺月持世而动,只是卦中妻财两重(辰、未),为之过,恰“鼎”中有金,可泄部分土气。
 
    从《四柱学》上讲,八字“甲午、辛未、癸未、庚申”,四柱五行俱全,虽然自身癸水身弱,好在柱中印旺(两正印“庚”“申”、一偏印“辛”),合力补救,反不为弱。另外,此命局自身弱,不见“比劫”相助,只能取“印”为用神,“鼎”乃金属制品,从金为印,帮扶弱水,是为身弱得救。
 
    取个好名字,只是人们的一种自我愿望,真的能够改变人的命运吗?我看未必,要是能够后天改变,人人都可以通过这种方式成为王侯将相了。在很大程度上,为孩子取名方面绞尽脑汁,这只是一种心理寄托,但人们也都通过这样的方式,寄托着对后人的无限希望。我也一样!
 
    以上所述,乃明华一己之见,如果有懂行的博友提出更合理的见解,万望能够直言相告,好为我作一些参考。先谢谢了!


补记:
    根据新疆博友庞一暾大哥建议,虽然“治鼎”俩字含有“治国之臣”的寓意,但治作为动词的时候,也同时含有“制约”、“治理”、“惩治”(显贵之士)等含义,与鼎不能完美结合取其美意。现在决定把辈分“治”改为“郅”,意在谐其音(zhì)而取其义“最”,辈分与名字结合取意为“鼎盛极致”或“无尚显达”。最终取名“杨郅鼎”。
 
    特在此致谢庞一暾大哥!
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017