注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五绝.贺原宁馨杨丹喜结连理  

2014-08-26 20:43:05|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五绝.贺原宁馨杨丹喜结连理
 
(平水韵)
秋喜对姻,
斝映佳人;
夜从今短,
由爱最真。
 
 

     8月17日,接到精英博友原崇德兄弟的手机短信,告知我侄儿原宁馨、侄媳杨丹将于今年9月15日喜结连理,明华十分高兴,当即回信息表示祝贺。但现在才明白,兄弟是要我认真写一首诗,来作为贺礼,明华虽不才,却也略懂皮毛,只能遵命一试。按照“金玉良缘”的贺词写一首藏头诗,写得不好,还望兄弟笑纳!
 
      选择写五绝,是为了写斗方的时候,少写几个字。哈哈!
 
      我平时是不写现代诗的,没有那份激情,但格律诗因为字数限制,表达相对婉转。为了让更多的读者能够准确地理解诗中要表达的含义,我今日特意写一首现代诗,来对这首五绝作一个意译。既然是喜事,就使用红色字体,来表示庆贺吧!——以下四段现代诗,分别对上面四句格律诗。


 
收获季节的芳香
沁润着恋人的心房
一对般配的情侣
走进了婚姻的殿堂
 
觥光交错
为嘉宾敬酒的席上
那喜庆的酒杯里
映照着美丽的新娘
 
爱深似海
曾经的等待是那么漫长
佳梦今圆
从此良宵苦短,盼月儿总亮
 
这是因为
真爱无疆
有太多的心里话儿要倾诉
想借这明净的月光
 

注:
1、“对姻”,不能简单地理解为“结亲”,是般配的意思。意思是,很般配的婚姻。
2、“玉斝”,古时候用玉做的酒具。
3、“良夜”,即“良宵”。
 
另:我将在明日用宣纸写成斗方,寄给原崇德兄弟。明日将把写好的斗方照片,补充发表在这里。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017