注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】来自洛阳美女画家张丽的美与情谊  

2015-09-29 21:57:35|  分类: 情感情缘记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自洛阳美女画家张丽的美与情谊 

作者:杨明华

 

【原创】来自洛阳美女画家张丽的美与情谊 - 喜是 - 杨明华的博客

 (手机拍摄)
 
   

    认识张丽,只不过因为一次在洛阳的旅途偶遇。若论偶遇时间与彼此认知,无非就是十几分钟的关于绘画艺术方面的交谈。近日,我收到张丽寄来的,她亲手创作的一幅非常漂亮的、装帧精致的牡丹画。在我心里,这不仅仅是寄来一张牡丹画,更是寄来了艺术之美与朋友情谊。

    在我和志辉兄弟一起见到这位美女画家的时候,由于还要继续北上,旅途不想多带东西,尽管兄弟俩都很喜欢张丽的美画,我们都没有提出购买的要求,但是,我们都留下了张丽的联系方式,包括微信,是因为我们想保持联系,以便在某个时候选择去购买她的牡丹画。

    在张丽通过微信分享栏目看到了我写的《第二故乡洛阳行》游记之后,便通过微信告知我,要送我一张牡丹画,横幅的。她的用意很明显,想以此报答我对她的赏识。虽然我的游记里提到张丽的画,并对其大加赞赏,但对于我而言,并没有刻意地去为张丽捧场,我只想真实地记录我和志辉的那次洛阳行的所见、所闻、所感,仅此而已。

    毫无疑问,张丽是一个至情至义之人,尚礼之人,这让我非常感动。我只不过谈了点自己的真实感受,她却要把画送给“懂她(画)的人”,可我真不好意思就这么答应。给人家钱?张丽不会要;不要这幅画?但张丽的美画绝对是诱人的。更何况,人家一片诚心,咱怎么以钱来计算?又如何轻易拒绝?我答应了。

    张丽的画,从视觉而言,很美;从品味而言,很高雅;而她的送画,从情感而言,更是很真诚。中华儒文化讲究礼尚往来,所以,我也得送点什么给张丽,算是我对来自张丽的友谊的尊重。商场买点什么?太俗。后想到寄本书以表达谢意,却又想,这书非本人所著,与商店购买所得何异?总觉得对不起张丽的那份朋友情谊。真让我犯难!!

    而我这个充其量只能算个穷秀才的人,除了能凑合着写点文字,还能拿什么来实现礼尚往来呢?思来想去,就算是自己的文字不够优秀,但毕竟是自己用心所作,还是写两首诗,来表达我的谢意吧!

一、五绝.赞美女画家张丽
(新韵:仄起首句不入韵)
 
天赐神来笔
悠然绘牡丹
至情兼尚礼
张丽女中贤
 
 
二、七绝.赞张丽《醉春图》
(新韵:仄起首句入韵)
 
华贵雍容三月天,
文人墨客赞声连。
如今不必王城去,
四季家中赏牡丹。 
   

    注:1、三月:指阴历,阳历在四月中下旬,牡丹花开花落。作格律诗,尽量参古习惯。
    2、王城:指洛阳王城公园,洛阳最大、最富盛名的牡丹花观赏地。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017