注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】点绛唇.赞“孤独的快乐”女士  

2016-02-05 05:13:04|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚,在“汲墨堂艺术交友群(微信群)”闲聊,“孤独的快乐”女士(副群主)希望我展示一下我的诗作,我顺手把我曾经的作品拿来展示,结果,群里众朋友大赞。吴晓华老师(群主)建议我也为“孤独的快乐”女士赋诗一首,我答应了,但当时已经太晚。

今早起来,把昨晚睡觉前的构思大致理顺一下,成现在的一首词牌,《点绛唇.赞“孤独的快乐”女士》。由于我这两天才刚在群中认识“孤独的快乐”女士,对其了解不够,只好从她的容貌下手。她的照片显示,她非常漂亮,为什么不赞呢?!不赞白不赞。哈哈!

为什么会有“孤独的快乐”女士希望我展示一下我的诗作的期待?这个群里大多是书画家、收藏家,而我只能在群里偷偷欣赏。在吴晓华老师(群主)吸纳我为该群成员之后,我几乎没有露面过。前天晚上我想,文学艺术也是艺术呀!就随便展示了几首我曾经的诗作,就这样,得到了大家的认可。

 

点绛唇.赞“孤独的快乐”女士

作者:杨明华

 

长发飘飘,宛如摇曳风中柳。

面颊清秀,若杜娟红透。

嗔怪谁来?七魄三魂走。

将好酒,跪询可否?至死牵君手。

格律(即:词谱)如下:

(仄)仄平平,(仄)平(仄)仄平平

(仄)平(平),(平)仄平平

(仄)仄(平)平,(仄)仄平平

(平)(平),(仄)平(平),(仄)仄平平

注释:1、()表示可平可仄;2、黑体字,表示韵脚;3、其它是固定声调。
 
词牌大意是:
 
1、上阙——写“孤独的快乐”的美貌 
我看到,
你那飘起的长发,
就像风中来回摇曳的
——垂柳;
你那漂亮的脸蛋,
恰如漫山的杜娟花,
已经红透。
 
2、下阙——写对“孤独的快乐”的倾慕
我感觉到,
魂魄已经被你掠走,
能怪谁呢?
何不跪问并奉上美酒:
“我们从此两相爱,
地老天荒永牵手,
——可否?”

只赞美而不写倾慕之情,便会显得生硬,写一点倾慕之情,是为了更加凸显、映衬她的美丽。

不要笑我是情痴哦!第一,纯为活跃气氛而作,不可做太多的的联想;第二,这是文学艺术,仅仅是艺术,是为了赞美“孤独的快乐”女士,采用了夸张的手法——想和人家白头偕老。

事实上,人家年轻美貌,怎能看上咱老态龙钟呀!癞蛤蟆想吃天鹅肉,别美了!这俺心知肚明。鞥哼!

别问我,如果人家愿意,你也不想拥有吗?那我会反问你:“谁又敢说,自己不喜欢美女呢?”叫谁都一样。哈哈!

 

推荐阅读:

       韦庄是晚唐诗人,善诗词韵律,与另一位花间派格律大家温庭筠并称“温韦”,是史上最富盛名的花间派词人之一。他曾经写过一首词,叫《思帝乡.春游偶遇》。他在写这首词的时候,对少年的溢美之词只有三个字“足风流”,但假借了一个少女,描写少女是如何倾慕那位风流少年,以此手法,来衬托少年的帅气。

春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少,足风流!

妾拟将身嫁与,一生休。
纵被无情弃,不能羞。

词牌大意是:

   在一个春天里漫步,风吹杏花落满了我的头发。看到走来一位少年,倜傥风流。我真想嫁给他,一生再也没有别的追求,就算有一天被他无情地抛弃,我也不会责怪他。

    这里,老韦庄不可能是一个女性,他更不会嫁给这个少年,他只是在描绘一个少女的心怀,来衬托少年的帅气。我今日写的这首词,也是借用了和老韦庄近似的手法,就是说,我现在也不可能再是一个追花逐玉少年,我所说的想和“孤独的快乐”一生牵手,只是为了假借一个少年,目的是为了表达一种对她的美貌的倾慕,仅此而已。所不同的是,韦庄在赞美一个帅小伙,而我在赞美一位美女子。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017