注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】格律诗评之一  

2016-09-17 12:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天在微信里互动,耗时费力。加上文字零散,如果不去做系统整理,就如流水一般逝去,不能留下一丝印迹。还是写成文章,一来说得明白,二来也能长久保留这些观点,以便于今后查阅。

今天第一次特意写诗评,是为我的诗友的一首七律写评。

七律:《回乡有感》
历尽家乡秀色浓,几经憔悴落华容。
忧伤老幼留值守,无奈青年去打工。
校舍医疗乏保障,农田旷野少勤耕。
扶农政策天天盼,致富脱贫翘首中。

这首诗的风格,平实无华,这是我喜欢的一种风格,其主题思想也非常明确,那就是,追念家乡曾经秀美的景色,忧叹家乡父老如今为生存奔波之不易。感人肺腑!

这首诗不存在格律问题,属于“仄起首句入韵”格式,用韵:新韵。但诗中多处词义牵强,不能形成合理表达。大江老师谈到的颔联不能对仗的问题,的确存在,但律诗不强调必须有两联以上对仗,有一联也可以。我所说的只存在语意的问题,飞琴老师说语意这个问题很大。既然任何文体都强调表意第一,这个问题当然很大。语意这个大问题里面,也分三六九等,牵涉到政治、道德、素养方面的问题,影响到主题思想方面,属于大问题中之大问题,但,如果不牵涉上述问题,也算是小问题。在这首诗里牵涉到的语意问题,不属于大问题,只是表达略显牵强。

我们来谈“历尽”。“历尽”,是许多次经历、遭受过的意思。我们听说过“历尽磨难”、“历尽沧桑”,你听说过“历尽美丽”、“历尽秀色”了吗?显然没有。在中国语法里,字词搭配合乎语法,但不合乎语言习惯的,也算违反语法;违反语法,但却符合语言习惯的,却也不算违反语法。也就是说,约定成俗的东西,也是中华语言一种合理的存在。语言的生动性不是靠词汇的堆砌,而是靠动词与其它词汇的合理搭配,只有动词与名形的合理搭配,才能够让语言真正的如生如动。动词的运用,是语言表达最重要的成分。

毛主席诗词里,曾经用过“阅尽人间春色”一句话,这个“阅”字,可别小而看之。什么叫“阅”?就是看的意思。但由于该词常常与“翻”(翻阅)、“读”(阅读)搭配成词,还可进而理解为翻阅,就好比把人间美景看作书册拿在手里翻看,这里面就显出一种博大的胸怀与气势。所以,一个动词的成功使用,要比堆砌许多无用的形容词,来得更有震撼力与穿透力。在很多时候,名词、形容词如果没有动词的搭配,他们就是一堆静止的物什,只有通过动词,才能让他们生动起来。词汇量丰富,常常会使语言添色,但不能词不达意。

我们再来看看“几经憔悴落华容”这句话。“憔悴”是一个名物化形容词,是不能与“几经”搭配使用的,只有动物化形容词,才能与之搭配,比如:“几经周折”,“几经折腾”等,也就是说,同样是形容词,也要看词性的特殊变化。如果“几经憔悴”用法成立,那么,“几经漂亮”也成立,我们看,有过这样的用法吗?显然没有。再看看“落华容”。作者的意思是,曾经的“华容”不再,但“落”字与“华容”单独搭配,依然是不合适的。为什么?“落”字与“凋”字搭配的时候产生“凋落”一词,人们自然想到“失去”的含义,失去的是花叶,总不能说失去容貌,虽然花叶的凋落影响到容貌。

最后谈谈大江老师说的颔联的对仗问题。前面说了,大江老师说的的确存在,只是可以不考虑必须对仗。先看“忧伤老幼留值守,无奈青年去打工”这句话“老幼”是两个名词(“老”和“幼” )的合成词,“青年”是一个单名词,不能形成合理对仗。校舍医疗乏保障,农田旷野少勤耕。”这句话里,“农田”是需要“勤耕”的,“旷野”呢?显然,这样的动宾搭配,不合理,“农田”与“旷野”,不能同时成为同一个动词“耕”的受语。在这里,旷野是“勤耕”(严格地说是“耕”)的宾语,只是由于诗句结构的需要,前置了。

好了,暂时先谈到这里。我平时给朋友们评诗,一般只谈是不是合律,不谈语意问题,就是因为,要谈语意问题,牵涉到语法修辞逻辑等多方面的知识,太复杂,一言两语说不清楚,有时候还容易误导别人。今天是第一次认真谈谈,以后,我将养成一个习惯,遇到需要讲评的诗作,就以文章的形式保留下来,这样,以后还可以再来看看。在微信里面,都如流水般飘走了,实在可惜。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017