注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈诗说韵之二  

2017-04-25 12:26:41|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我2011年就发表的几篇诗学论文,题目是《浅谈古典诗词的写作与赏析》之一、二、三,分别发表在《草根网》、《网易》、《精英博客》等网站,当时我自己也是一边学习,一边体会,根本没有写格律诗的能力。让我想不到的是,我的论文被许多格律诗行家称赞,并广泛转载,其中江西一位叫周兰的语文老师转载在《江西教师网》http://www.jxteacher.com/zkjyuwen/column27327/bb425820-d6fd-454b-9c8d-f935fdf297e5.html,只是这位周老师不太厚道,居然没有注明作者姓名和出处。不过也好,我不在乎这方面的问题,能够转载,是对我的认同,也是对我的鼓励。我得谢谢所有转载我的文章的朋友们。

现在,我重读曾经的文章,想把《浅谈古典诗词的写作与赏析》之一、二、三合在一起,取名叫《谈诗说韵之二》,算作2013年发表的《谈诗说韵》这篇文章的姊妹篇,目的是便于一起阅读,意在让更多的人了解古典诗词基本知识,主要是为了教初学者学会分清不同的诗文体裁。《谈诗说韵》这篇文章,也曾经在《草根网》、《网易》、《精英博客》等网站发表。

这次三篇合并为一篇文字,只做些微的修改。

《浅谈古典诗词的写作与赏析之一》

我决定写这样一篇文章,已经很久了,可我总是因为这样那样的原因没有去写。我曾经为一位朋友的文章发起诗歌接龙的“号召”,大家踊跃接龙,好不热闹。当然,大家只是即兴之作,有很多人的诗作是以打油诗的形式出现的,这很正常,因为,接龙只是图个热闹,并不是赛诗会。可我好像记得看到有一位网友写下评论,说韵脚从“an”音转到“ang”音了,这说明,这位朋友不懂古典诗词,因为,人家没有说自己的绝句属于律绝,而古绝是不讲格律的;大概是去年(或前年),有一位《网易》圈子的管理员,他酷爱作古体诗,但是,通过交流才知道,他居然没有近体诗的概念。

最近,我们单位有一位也是酷爱作诗的朋友,他在谈论一位领导的诗作的时候,把古绝当成律绝来要求,居然说人家的绝句不合韵律。但他所谈的韵律,连自己的理解也是错误的。这说明,他也没有近体诗的概念。一问,果然如此,他把以文言文为语言形式写出的诗作,都叫古体诗。他甚至认为古体诗就是律诗,凡是古诗都得讲究韵律。这就错了。这也更让我觉得应该写一点这方面的文字。

中国人写诗的传统已经很久远了,大体来讲,应该有古体诗、近体诗和现代诗之别。其中,古体诗和近体诗同属于古典诗词。

现代诗也叫“白话诗”,是诗歌的一种,与古典诗词相对而言,一般不拘泥格式和韵律,形式比较自由。现在的诗坛上衍生出许多不同的流派,我们这里不谈,只谈我们平时接龙时候所用到的古典诗词。

古体诗一般又叫古风,这是依照古诗的作法写的,形式比较自由,不受格律的束缚,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,句子有四言、五言、六言、七言体和杂言体。 四言就是四个字一句,其他类推。唐代以后,四、六言诗等很少见了,只以五言、七言较多。五言古体诗简称五古;七言古体诗简称七古。

近体诗,又称今体诗或格律诗,是讲究平仄、对仗和韵律的诗体,为有别于古体诗而有近体诗之名。格律诗起于南北朝,盛于中晚唐。在近体诗篇中句数、字数、平仄、押韵都有严格的限制。近体诗是唐代以后的主要诗体。

近体诗包括绝句和律诗。绝句有五言四句(五绝)、七言四句(七绝);律诗有五言八句(五律)、七言八句(七律)、十句以上的称为排律。均以律诗的格律为基准。(绝句的格律是半首律诗。排律则是律诗的延长)。

什么是格律呢?就是对诗词的字数、句数、平仄、用韵和对仗等几个方面,按照某种规则格式化、规律化。主要有以下几点:

1、律诗的句数必须是八句、绝句的句数必须是四句(不包括排律);

2、每句字数相等;

3、每句必须平仄相间,同联的两句必须平仄相对,联与联之间必须平仄相粘,即“句内相间,联内相对,联间相粘”;

4、中间四句话,必须要对仗,相当于两副对联(这里指的是律诗。律绝可前两局对仗,也可后两句对仗;可前后两句全部对仗,亦可前后两句全不对仗。比较随意。);

5、一韵到底的平声韵,仄声不能用作韵脚。也就是说,不押仄声韵。

我最想谈的是绝句。我们平时在博文中为朋友的佳作叫好助兴,大多以绝句的形式进行,也较随意。绝句起源于两汉,成形于魏晋南北朝,兴盛于唐朝。近体诗出现以前的绝句,称为古绝,是没有格律限制的;自近体诗出现以后,人们写绝句就有了格律的限制,有格律限制的绝句,称为律绝。但是,古绝一直保留了下来,因为,律绝的要求太多,不便于准确地表达意境,很多人都不愿意接受律绝的桎梏,包括名家诗人。有了平仄的要求,读起来更加抑扬顿挫,但实在太难;由于押韵的绝句读起来更加顺口,近体诗出现以后,写古绝的作者也常常会尽量地押韵。

曾经看到过有人把字数相等,前后对仗或文辞讲究的两句话称作半绝,在其他网站也有以半绝的方式进行接龙的,这更容易形成热闹的氛围,因为,句数越少作诗就越容易。来自日本的古典诗体俳句,共三句话,十七个字,也是人们常用的接龙方式之一。

中国人有一个坏毛病,名人或者贵人的诗作哪怕多处不合格律要求,在评诗的时候也会替他找出许多理由来为其开脱、圆场。可是,一个普通的作者如果哪怕稍有出律,就会说不该出律了。呵呵,中国人“只许州官放火不许百姓点灯”的坏毛病,在文学界也表现得淋漓尽致。这也是我平时不敢去写律诗的原因。其实即便是古之诗词大家,细细推敲每一首诗作,平仄出率的地方也并不鲜见,甚至比比皆是。

好了,看了如上介绍就知道,其实大家只要稍有文字功底,就可以写出古体诗之古绝,如果你像我开始介绍的那些朋友那样,认为所有的古典诗词都应该有格律要求的话,你就不敢随便写绝句。其实只要你不声称自己的绝句是律绝,古绝是没有格律要求的,谁都可以写出来。当然,水平会有不同,这无所谓,写多了,自然就熟练了。

浅谈古典诗词的写作与赏析(之三)

不了解古典诗词,从事这方面的写作与赏析就无从谈起。所以,我在《浅谈古典诗词的写作与赏析(之一)》中简单地谈到了古体诗与近体诗的区别,并说,只要有基本的文字功底,都可以写出古体诗之古绝来。这是为了告诉那些不敢写古典诗词的人们,其实大家都可以写古典诗词。另外,也是告诉那些处处以格律来要求每一首古典诗词的人们,你理解错了,近体诗有格律限制,而古体诗是没有格律限制的。

但是,我现在又要多少泼点冷水,否则,有人就会太小看古典诗词了。写古典诗词也绝对不是简单到谁都可以写的,这需要基本的文言文基础。既然是古典诗词,就得尽量有点古味,就得按照古时文言文的语法习惯来遣词,按古时文言文的逻辑习惯来推敲。许多朋友写古典诗词的时候喜欢堆砌偏词、怪词,许多词汇现代人已经不用,或很少使用了,那就最好不用;有人喜欢望文生义,编造生词;有人用白话文、甚至口语化的文字来作诗;甚至有人偏离文言文正常的语法习惯来显示诗词的“古味”,以至于使自己的诗作苦涩难懂,除了自己以外,谁也无法领会其中含义。这四种做法都是错误的。

练习写作古典诗词,有文字功底的人,只要知道了相关要求,马上就可以写出高质量的诗文,但大多人做不到。如果你的文字功底较差,那么,所写文字就会质量较差。不过,如果一个人的文字虽简单俚俗,却能做到通俗易懂,表达婉转,文字生动,遣词得当,幽默诙谐,就可理解为打油诗,那也是不错的;如果以白话文的句式来写古典诗词,很可能连打油诗都谈不上,就应该是顺口溜了。但顺口溜只要能够做到幽默诙谐、不落俗套,能够被大众认可,也是值得叫好的。

打油诗也是旧体诗的一种,即俳谐体诗,内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律。打油诗最早起源于唐代民间,以后瓜瓞绵绵,不断发展,表现出活跃的生命力。这类诗通俗易懂,诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人,据说是唐时乡下一位很平常的读书人张打油所创。

张打油曾经做《咏雪》诗:“江上一笼统,井上黑窟笼。黄狗身上白,白狗身上肿。”这首诗是言雪的,却在诗中对“雪”字只字不提,而是通过另一种方式来描绘雪景,对江上的、井口的、黄狗的、白狗的雪中形象神似地跃然纸上,其格调诙谐幽默,悦人耳目,易于阅读与熟记,也便于传播。从此,张打油一鸣惊人,打油诗体千古传诵,后历代都有打油诗作,包括苏东坡这样的诗词大家。

因此,一首好的打油诗,也是很难得的欣赏,绝对不比其他形式的诗句穿透力差。

顺口溜是指民间流行的一种口头韵文,句子长短不齐,纯用口语,念起来很顺口。其语音形式上的最大特色是“押韵”,其次,顺口溜节奏鲜明,节拍感强,一般是两字一拍,也有一字一拍或三字一拍的,读起来跌宕起伏,错落有致。

我们单位曾经在上世纪1990年出过一次大事故,到了年底就有个顺口溜:“麻将打到天亮,火车跑到山上,工长还是工长,年底照拿奖状。”这是为了讽刺和调侃当时的官员,指责他们弄虚作假,掩盖事实真相,不对责任人进行处理。还有当今社会流行的几句话:“喝白酒一斤两斤不醉,下舞池三步四步都会,打麻将五夜六夜不睡,玩女人七个八个不累,收礼金成千上万不退。”等等,这也是对当今社会现状的真实写照。这些大家乐于传诵,并易于熟记的句子,也是很好的听觉享受。

上篇还提到日本的俳句,俳句与中国的诗词是有渊源的,自盛唐以来,有很多的日本文化人接受了中国的诗作体裁,深受中国近体诗之影响。俳句必须遵守两个规则:一是由五、七、五三行十七个字组成(这是以日文为标准的),二是俳句中必定要有一个季语,所谓季语是指用以表示春、夏、秋、冬及新年的季节用语,这是古典俳句。季语并非一定要直接使用春、夏、秋、冬几个字,只要能够表达出该季节的特点即可。比如:绿色、温暖等词汇表示春天,金色、收获等词语表示秋天等。同时,也注重韵律。

就像我们现在有了现代自由诗一样,现在的日本俳句也有了自由俳句,不讲究句式,也不必有季语。我所看到的网友之间的俳句接龙,也是只取俳句句式之定格,即:5、7、5十七字句式,并没有要求必须存在季语。俳句接龙也是非常有趣的。

只有了解了古典诗词的基本情况,才能分清楚诗文体裁,进而正确地评价他人的诗作,才能在欣赏他人的作品的同时,提高自己的诗作水平。对诗词有了基本的认识,结合自己的语文知识,就可以随意创作诗文。当然,真正创作起来,还有很多细节需要掌握,要知道每一种诗体的具体规则要求。比如律诗,有多项要求,其中最难掌握的就是平仄、对仗问题,但基本格式就那几种,开始的时候最好照普填词,慢慢适应各种规则。平仄难在什么地方呢?就是你认为最准确的表达意境的词汇未必就刚好符合平仄要求,这样你就必须另找能够合乎平仄要求的词汇代替,如果一个人的词汇量不够丰富,那就很困难了。本人就常常遇到这样的问题。对仗难度更大,要求也更多。

诗歌不是简单的词汇的堆码,和任何一种文学体裁一样,重在表意。古典诗词的重要特点是,遣词恰当,语言精练,表意准确,感情丰富,否则,就不叫古典诗词了。但是,在任何时候都应该始终把握表意第一的原则,如果为了语言华丽,或者为了格律的要求,不惜违反正常的语法习惯,滥用辞藻,却最终使得自己的诗作牵强附会、辞不达意,贻笑于大方之家,那就得不偿失了。

毛泽东说:“战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。”写古典诗词也是如此。我写此文意在告诉大家,要想写古体诗词并不难,谁都可以尝试。但是,真要写好古典诗词,还得方法得当才行。首先你必须了解古典诗词的特点,这是基础之基础,很多网友并不了解古典诗词,也照样在写,一看就知道他的诗文里缺的是什么。但是,敢于写本身就是值得肯定的,当他知道相关要求之后,自然会改过来。

我谈了律诗、律绝的难度,但是,如果你严格按照律诗律绝的要求去练笔,虽然你的诗词不会很快就全部满足律诗、律绝的诸多要求,由于你所具有的高度,写出的诗作也必然不一般,你写出的诗词肯定也会高于不按律诗、律绝要求写出的诗作质量要高。所以,按照律诗、律绝的要求写古诗、古绝,你的进步一定会更快,这是基本方法之一。

浅谈古典诗词的写作与赏析(之三)

上篇谈到,练习写古典诗词一个好的方法是,一开始就照普填词,这样就起点高一些,前提是要有起码的文言文基础。起点高,诗作的水准也必然会高。既如此,这里我就不得不谈到我自己也羞于谈及的问题,那就是格律。本人至今不敢贸然涉足近体诗,因为,这的确很难,本不该谈。但转念一想,我曾经的语文老师们没有一个是作家的,他们甚至但现在为止,也没有一篇文章哪怕在网上发表,他们也照样教了我不少的文学知识,会说的不一定会做,会做的不一定会说。想到此,倒有些胆气了。

谈格律,我们得先了解一下格律的意思。“格”和“律”是两个近义合成词,“格”,就是格式,“律”,就是规则。这里要简单谈及词典里对“格律”和“韵律”的解释,应该说,词典里对两个词语的解释都让人难以接受的,经不起推敲的。我不是一个人云亦云的人,我既然写这方面的文章,就一定要把这方面的问题搞清楚,我看任何问题,都会用自己所学的知识,对其正确与否作出自己的判断,从而尽量做到批判地(或辩证地)接受任何事物。我不管其观点出自何处,只看经不经得起推敲。否则,我是不会动笔去写的。

关于“格律”,字典里的解释是:“诗、词、赋、曲关于字数、句数、对偶、平仄、押韵的格式和规则。”我认为,这里不应该扯上“赋”和“曲”,因为,“赋”是盛行于汉魏六朝的散文和韵文的综合体,但当时对这种文体并无具体的格律要求;“曲”也一样,是出现于南宋和金代,盛行于元代,受民间歌曲影响而形成的一种韵文形式。至于“赋”或“曲”属于“韵文”这方面,这是事实,但有韵无格也不能称为格律,不能因为有了并不严格的押韵的成分,就说“赋”和“曲”也有格律要求。凡是诗歌、顺口溜、民谣都会有押韵的特点,也包括古体诗,但他们有一个共同特点,那就是没有严格的格律要求(既无规则,又无格式),押韵也很宽。

如果仅仅带点“韵”的味道,就可以说是一种格律,那么,古体诗、顺口溜、民谣也该是一种格律文体了。中国古代把不合乐的文体称为诗,合乐的就称为歌,现代一般统称为诗歌,这是因为“诗”与“歌”一直就有着不可分割的联系。在古代,诗歌是从民谣里诞生的,而民谣的一个很大的特点就是押韵,就像我们现在的顺口溜一样。我们是不是把顺口溜也称为格律诗呢?显然不行。

这样一分析,词典里的解释显然站不住脚。

由此看来,我们对格律一词来个准确的解释应该是:“近体诗(律诗、律绝、词)关于字数、句数、对偶、平仄、押韵的格式和规则。”也只有这三种文体才有格律限制。赋、曲、古体诗、民谣等也多少有押韵的特点,但并无格式,也无具体的规则,怎么能够被称为格律呢?关于律诗、律绝我们已经讲过,我们还得谈谈词。词是从五言诗、七言诗和民间歌谣发展而成,起于唐代,盛于宋代,原是配乐歌唱的一种诗体,句的长短随着歌调的变化而改变,因此又叫长短句,与律诗和律绝一样,有着较为严格的格律限制。但和律诗、律绝相比,对格律的要求稍微宽松一些,在作词的时候,同一个人作同一种词牌的时候,也会出现一些变格(字数增减)。

我们再来看看“韵律”。

词典里对“韵律”的解释是:“诗词中的平仄格式和押韵规则。”我也得有些牵强。我认为,平仄就是指的关于声的规则,即声律;押韵才是指的关于韵的规则,即韵律。在一些书籍里,在网上搜索引擎里,也把“声律”和“韵律”的解释说得一模一样,让人无法理解,他们不可能是同义词,要么就重复了。

以上文字看上去有点罗嗦,其实不然。不弄清一个词汇的基本含义,怎么对这方面的问题讨论清楚?很多人至今还在含含糊糊中把握不了到底都有哪些诗体属于格律诗体,那么,按照错误的解释方法来传播,只能是以谬传谬,让人无所适从。弄清楚了一个概念以后,在心中无结的前提下,再往下谈,才能起到事半功倍的效果。

了解了什么叫格律,我才能去谈如何适应格律的问题。关于字数、句数、对仗三方面的规则,已经很好理解了,我们要谈的是就剩下平仄和押韵的问题了,或者说,就剩下声律和韵律的问题了。回头一看,这一篇完全在讨论格律的基本概念问题,这是我最初想写系列浅谈的时候所没有想到的。可没有这样的解释又不行,因为,我知道很多人会由于基本概念问题犯阻,也包括我自己。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017