注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.不忘初心忆创业(新韵)  

2017-07-18 07:36:33|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.不忘初心忆创业(新韵)
 
作者:杨明华
 
追寻马列赴国殇,遥聚南湖立主张。
浴血征途播火种,燎原烈炬耀苍茫。
八年铁马驱倭寇,三载金戈灭蒋帮。
莫忘初心为百姓,精诚守业谱新章。
 
        这首诗作于5月15日晚上。当晚八点以前,我的领导微信要求我马上写一首律诗,并说只有不到两个小时的考虑时间,单位手机报要稿。仓促之下,按照领导的意图写了一首诗,很快,他发给我图片告诉我,已经采纳。今天才想起来,还是修改一下,作为自己留存的作品之一.

由于时间仓促,难免存在一些小问题,主要是对仗方面。 

对仗一。“草地雪山寒彻骨,红军将士志弥刚”句,从对仗来讲,未免牵强;表意来讲,也过于狭窄,只表现出红军将士的坚强意志是不够的。换成“浴血征途播火种,燎原烈炬耀苍茫”,“浴血”已经可以突出红军将士的艰难危境。同时,在这样的危境里,他们还发挥了播种机的作用,让革命的火种在中国大地有了燎原之势。这样的意境,更阔。

对仗二。原来只是计划把“抗战”一词换成“逐鹿”即可。原因是,“抗战”一词虽然和“周旋”可以实现宽对,但“抗战”一词也属于“抗日战争”的专属名词,但后者不是专属名词,这样的对仗,不是说不行,而是前后用词的词义内涵宽窄不一致。

但我兄弟黄俊林认为,把“逐鹿”“周旋”分别改为“铁马”“金戈”更合适,经过讨教陕西国学大师冯宝哲老先生,冯老认为言之有理,就采纳之。顺将“赢寇”改成“倭寇”,把“斗蒋帮”改成“灭蒋帮”,以此定稿。

最后,为什么要把“千秋万代谱华章”改成“精诚守业谱新章”?“精诚守业”是为了和前述的“艰难创业”相呼应——不能忘记初心。谱新章,意在提示,不要忘本,要立新功。

整首诗,也是反腐风暴中暴露出的许多共产党员腐化变质的现实情况,所引发的思考,希望人们不要忘记革命先烈抛头颅洒热血换来的红色江山,实在来之不易,应该用心呵护,用行动去续写华章。

下图,是已经发表的原诗

【原创】七律.不忘初心忆创业(新韵) - 喜是 - 杨明华的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017