注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

田俊江诗词集2  

2017-07-23 15:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田 俊 江 简 历

田俊江,字雨轩,号大江,别号鹤叟,祖籍天津,1942年生于北京。历任中学教员、文化馆馆长、中央统战部巡视员、中国致公出版社总编。社会兼职任中华诗词学会副秘书长、北京中国画研究会副会长等。诗词创作态度严谨。合编有《中华诗词》、《中华词综》等。画室名伴云堂,山水画师承郭传璋,作品以黄山云海、峡江秀色、漓江烟雨、九寨飞瀑、武陵风光、古村风貌等题材名世。

 

东风第一枝 .  赛里木湖渔场

山岳镶银,松杉滴翠,琼波万顷澄澈。倩君试弄丹青,敢问怎分颜色。风光胜画,只叵奈、千年寂寞。更每日、春夏秋冬,雨雪风霜难测。

烟袅袅、绕湖边宅,情款款、待不速客。共尝釜鼎鱼鲜,初喜科研果硕。少年志壮,凭谁论、凄清冷落。到未来,富了边陲,创业立功卓荦。

【作者注:赛里木湖在新疆博尔塔拉蒙古族自治州,交通不便,气候复杂。州政府投资兴建冷水性鱼类试验站获成功。】

【简评(王国钦):作者甲子暑日至此,却日度四季,沐风雨,着皮裘,踏波浪,食湖鱼,深感创业之艰,乃赋此以志。词作取材新颖,格调高雅,迥别于历代边塞诗词。写湖泊奇景,具画家之眼力;抒边陲大志,显诗人之情怀。读此作,使人无限敬佩开发边疆的代代英雄。】

 

念奴娇  . 青岛抒怀

登楼遥望,荡心怀,浩淼海天无际。一角芳洲舒碧浪,细数满城娇媚。翠树堆云,红房砌玉,袅袅环歌吹。清风似酿,八方诗客沉醉。

回首往岁如烟,百年惆怅,多少英雄泪。梦里仙山空缥渺,可奈风狂雨肆。古炮残台,珠帘画栋,记写乾坤事。扣栏长啸,龙泉三尺休寄。

【作者注:1988年作者在青岛出席中华诗词研讨会,即景生情,赋诗挥毫。】

【简评(王国钦):古人东临沧海,曾留下“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的名句。然仙山何在,屈辱长存。只有近半个世纪来,山河面貌,始展芳姿。作品写海边城市风貌,词句清新,不落俗套。“舒”、“数”、“堆”、“砌”、“醉”诸词,犹为绝妙,景与情跌宕连绵,如山泉流泄,自然天成。】

 

念奴娇 .  山村即景

暮冬时节,进燕山,满目蒸腾兴旺。万舍千楼银线矗,妙曲高低吟唱。小伙风流,姑娘艳丽,风掣摩托响。羊群疑是,白云山坳飘荡。 

依旧这片田园,生活变矣,喜泪腮边淌。曾记大锅清水饭,农事几番跌宕。把酒长谈,通宵无寐,不作空冥想。一掊汗水,再图新业开创。

【作者注:  燕山,指北京门头沟区,六、七十年代作者曾任职于此。1987年作者旧地重游,填是阕以记见闻。】

【简评(高勇): 作者借鉴稼轩农村题材词作,以白描手法生动描绘改革开放的山村新生活,对比往日大锅饭的清苦,如同一张风俗画的光盘,情景相生,发人深思。】

 

沁园春 . 游海西并宿

【作者注:兴游赛里木湖夏草场,夜宿蒙古包,与维、哈、蒙族牧民畅谈,填是阕以记之。海西 ,赛里木湖西岸。馕,新疆少数民族一种面食。毡房,帐篷。】

北国西陲,赛里木湖,雪岭蜿蜒。望琼波万顷,晴空碧澈;牛羊遍野,芳草无边。更喜天鹅,客居小岛,岁岁仙游云水间。方雨霁,现双虹异彩,瀚海奇观。

弟兄共叙团圆,好日月,毡房笑语欢。谢主人厚意,馕香酒美;雕琴雅乐,舞媚歌甜。七十衰翁,与君把盏,月上松林兴未阑。新政策,拓神州远景,情满天山。

【简评(林从龙):  写赛里木湖风光,景色如见;写兄弟民族欢聚,情意感人。可作游记读,可作画图看。】

 

念奴娇 . 黄河诗会即兴

五龙峰上,倚栏杆,指点千年遗事。浊浪浑茫流大野,只叹沧桑兴废。禹辟龙门,羲图龟字,谁汶苍生泪?几多争战,更添弓角残迹。

中州一脉春风,芳菲世界,处处多佳丽。闲坐花前寻好句,雅会文坛高士。墨舞书奇,手谈局妙,白首兴豪思。酒阑人醉,犹闻吟唱声细。

【作者注:  五龙峰,在郑州黄河游览区。禹辟龙门,传说夏禹治水开凿龙门。羲图龟字,传说龙马背负“河图”出黄河,神龟背负“洛书”出洛水,伏羲氏据此制成八卦。】

【简评(林从龙):  上阕临黄河以吊古:先人改造自然,创造文化,改变不了人民饱受战乱之苦的命运。下阕借诗会以颂今:国家富强,文化繁荣,在全面小康的道路上人民安居乐业。】

 

念奴娇 . 青岛抒怀

登楼遥望,荡心怀,浩淼海天无际。一角芳洲舒碧浪,细数满城娇媚。翠树堆云,红房砌玉,袅袅环歌吹。轻风似酿,八方诗客沉醉。

回首往岁如烟,百年惆怅,多少英雄泪。梦里仙山空缥渺,可奈风狂雨肆。古炮残台,珠帘画栋,记写乾坤事。扣栏长啸,龙泉三尺休寄。

【作者注:中华诗词学会在青岛召开第三次常务理事会,市委组织众诗家参观市容,抚今追昔,不胜感慨。】

【简评(杨明华):通过参加诗词学会第三次理事会在青岛的所见所闻,作者一方面(上阙)写出了对新中国之新青岛的肯定与爱,另一方面(下阙)写青岛在中国历史上的百年耻辱,意在表达对现实生活肯定的同时,提醒人们不要忘记历史。这样的写法,从一个看似赏景赋闲之心态,通过对新现状与旧历史的比照,形成一种思想上的升华。而为文之要,正在于思想的交流与传递。】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017