注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.梦见鹤叟  

2017-09-03 14:40:05|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写意画:《黄山群峭》 

【原创】七律.梦见鹤叟 - 喜是 - 杨明华的博客

  

书法:青山不厌千杯酒,长日惟消一局棋。

【原创】七律.梦见鹤叟 - 喜是 - 杨明华的博客

 

七律.梦见鹤叟

用韵:平水韵

作者:杨明华

夤夜神游至北京,伴云堂里举觞觥。

推杯换盏依豪气,赏画吟诗借短檠。

写意黄山争峭秀,临池启体透居贞。

辰催卯去天微亮,妻问因何笑脸盈。

 

注:鹤叟——田俊江先生别号;伴云堂——田俊江先生画室。

 

这是我8月16日微信里写给鹤叟先生的即兴诗句。为什么要写这首诗呢?之前鹤叟已经告知我,他为我创作了一幅山水画——《黄山群峭》。天哪!这是我多年来一直梦想拥有却不敢表达的至愿之一,闻知终于能够拥有一幅,怎么能不万分激动?可我等了许多天,也不见鹤叟寄来这张美画。那种期待之心,促使我一直想问问,却又不好意思问。因为,问了就意味着不信任。

我只好写一首诗,借梦说事,来表达我的高度期盼之心情,这样就婉转一些啦!哈哈!借诗乘便,也表达了希望能够同时得到鹤叟“启功体”书法一帧的愿望。谢谢鹤叟满足了我的两个至愿,本人已经于上月25日收到鹤叟从北京寄来的写意山水画与启功体书法。这段时间,因忙于帮一位德高者审核急于近期出版的一本新书,不得不推迟于今日发表此文。

 

田俊江先生简介:

田俊江,字雨轩,号大江,别号鹤叟,祖籍天津,1942年生于北京。曾任中央统战部正厅级巡视员、中国致公出版社总编。社会兼职,曾任中华诗词学会副秘书长、北京中国画研究会副会长、中国收藏家协会副秘书长、北京国际艺术博览会评委、中共中央统战部书画研究会副会长、中国人文书画院美术导师等雅职。

师承山水画名师郭传璋,以山水画见长,尤善巨幅山水,兼工花鸟。作品以黄山云海、峡江秀色、漓江烟雨、九寨飞瀑、武陵风光、古村风貌等题材名世。诗词、篆刻、围棋、音律皆谙,与画艺相得益彰。诗词创作态度严谨,合编有《中华诗词》、《中华词综》等。画室名曰伴云堂,由书画大师尹瘦石先生亲笔题赠。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017