注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】评2018荆门市四府楹联  

2018-02-19 00:02:06|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人才学浅薄,人微言轻,本不敢斗胆对楹联大家们的作品提出一些问题;应该说,我判定的问题,未必真的就是问题,也可能是我自己的认识不足所致。我深知自己需要更多地学习,如果不把自己所认定的问题提出来,怎么会有楹联大家给我解疑释惑?思来想去,不敢妄自菲薄,带着疑惑而无所作为。

提出以下问题,还望楹联大家们帮我指点迷津。


2018年荆门市委、市政府、市人大、市政协四大机构的楹联征集活动结束,被采纳的楹联如下:

一、市委楹联:

不忘初心,砥砺同行,为祖国励精图治

牢记使命,和谐共建,让荆门水绿山青


1,原作上下联前四个字分别是“情系初心”,“梦萦使命”,后修改为现在的“不忘初心,牢记使命”,修改后出现“忘”与“记”同为仄声,上下联平仄失律。另外,不管是原作,还是修改以后,上下联前俩字、甚至四字之内,都存在合掌或部分合掌的嫌疑。


2,“国”与“门”,如果按照新声韵,上下都是平声,上下联平仄不能相拗,本句“国”与“精”连平,平仄失替。如果楹联采用的是古声韵,那么,“国”为仄声,就合律。

我认为,实用文体应该尽量使用新韵,因为,毕竟楹联是面向大众的,而不是仅限于个人自赏、或者文友间的相互鉴赏,很多人并不知道有今古韵的分别,或者即便知道,也不一定能够熟练掌握古韵。——此观点有待商榷。

3,“励精图治”是连续两个动宾结构组成的成语,而“山青水秀”则是连续两个主谓结构组成的成语,上下词语结构不一致,这在联律上为“失对”


二、市政府楹联:

党绘蓝图,聚力凝心兴伟业

政施良策,圆梦强市谱新篇


1,“梦”与“市”,连续两个词语尾字使用仄声,平仄本句失替。同时造成“力”与“梦”上下同为仄声,平仄不能相拗。

2,关于“党绘蓝图”,这种说法是不是欠妥,有待商榷。一般而言,党是把握方向的,政府是根据党的思想体系与奋斗目标来“描绘蓝图”的,这样的说法好像才合理。

 

三、市人大楹联:

立法督权,当家做主,奋起万民追国梦

建言献策,聚力同心,腾飞九域傲群雄


1,“作主”是动宾结构,“同心”是偏正结构,上下词语结构失对。

2,“奋起”这个动词与所及名词“万民”,动宾不能合理搭配。奋起,就是振作起来的意思,但只能人的精神振作起来,而不是人(某人,或某一群人,比如“万民”),就是说,宾语是“精神”,而不是“人”,虽然精神也是指人的精神。

3,单看“奋起”这个词语应该理解为“(精神)振作起来”,其所包含的“起来”,不可理解为动作,而应该理解为一种状态,是对“振作”这个动词的补充说明,因此,“奋起”一词只能理解为动补结构的补充短语,而“腾飞”是动动结构的并列短语,上下词语结构失对。(有待商榷)

 

四、市政协楹联:

建言大事情,倾体力心力献新略

迎接新时代,为国兴民兴写大章


1,虽然“建言”和“迎接”总体上都是动词,但楹联不光强调词性对仗,还强调词语结构对仗。“建言”,是动宾结构,“迎接”是并列结构,上下词语结构失对。

2,“接”,古声韵为仄声,合律,新韵为平声,不合律。

3,“体力”、“心力”,皆为偏正结构,“国兴”“民兴”皆为主谓结构,上下词语结构失对。

4,我不能直接判断对错,也是有待商榷的地方,那就是,“体力”和“心力”,连续两个“力”(下联“兴”同)属于规则重字,不算重字方面的违律;但规则重字该不该出现在有平仄要求的地方,或者说,凡是规则重字的地方,是不是需要考虑平仄,这就需要大师级的专家来下结论了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018